Что в анамнезе тебе моем?

Что в анамнезе тебе моем?

Любой грамотный специалист, начиная работать с ребенком, в первую очередь собирает анамнестические данные. И даже если мама говорит, что в беременности и родах все было хорошо, то специалист все равно смотрит выписку из родильного дома. Для чего? На самом деле листок с заголовком «Выписной эпикриз» может много рассказать о течении беременности и особенностях родов. Что же? Давайте читать вместе.

УПБ (угроза прерывания беременности) может свидетельствовать о том, что организм мамы не был полностью готов к вынашиванию плода. На появление угрозы прерывания беременности могут влиять различные факторы (гормональные нарушения, травмы, иммунные, генетические нарушения, острые респираторные заболевания и пр.)

Гипоксия плода – это недостаточность кислорода в организме ребенка. На ранних сроках гипоксия может являться причиной замедленного развития плода или аномалий его развития, а на поздних сроках – к поражению центральной нервной системы.

В результате не очень хорошего течения беременности и родов ребенок может быть под угрозой:

ППЦНС (перинатальное поражение центральной нервной системы)- патологическое состояние нервной системы, возникающее вследствие недостаточного поступления кислорода в ткани мозга в перинатальный период (от 28 недели беременности и до 7 дня жизни). Если врач поставил ребенку этот диагноз, то важно наблюдение квалифицированного невролога, который назначит все необходимые обследования и будет наблюдать за развитием ребенка. Исход заболевания можно адекватно оценить только к 9-12 месяцу жизни ребенка.

Ребенок с диагнозом ППЦНС может позже других детишек этого же возраста начать держать голову, сидеть, ходить и говорить.

ПЭП (перинатальная энцефалопатия) – нарушение работы нервной системы, появляющееся в результате гипоксии (кислородного голодания) плода, травматических, токсических или инфекционных поражений. Под влиянием вышеперечисленных факторов просвет кровеносных сосудов, питающих головной мозг ребенка, сужается, нарушается мозговое кровообращение и циркуляция спинномозговой жидкости.

Дети, которым невролог ставит диагноз ПЭП, могут немного отставать от своих сверстников в физическом, интеллектуальном или речевом развитии.

Если в выписном эпикризе есть какие-либо из вышеперечисленных заключений, не паникуйте! Нужно поставить ребенка на учет к квалифицированному специалисту, который назначит соответствующее обследование и при необходимости - лечение.

Автор: Хайдарова Резеда.

Статья опубликована в журнале «Здесь и сейчас», №1, май 2010.

Возврат к списку