РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДО РОЖДЕНИЯ

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДО РОЖДЕНИЯ Многие родители, ожидающие появления на свет малыша, читают много информации о внутриутробном развитии ребенка. И многие  слышали о том, что предпосылки к  нормальному нервно-психическому и правильному развитию речи ребенка закладываются в период внутриутробного развития. Задолго до своего появления на свет у ребенка появляется возможность слышать, ощущать вкус, чувствовать настроение мамы. Это означает, что его можно начинать развивать и воспитывать еще до его рождения. Способность плода воспринимать внешние воздействия необходима для его адаптации к внешней среде. Будущая мама должна жить полноценной жизнью, испытывать эмоции, заниматься бытовыми делами, работать. Все это создает предпосылки для нормального физического и психического здоровья будущего человека.
Известно, что связь между мамой и ребенком начинает формироваться в период беременности. Есть исследования, которые доказывают, что уже на пятом месяце развития плод слышит и узнает голос мамы.
Рассказывайте Вашему еще не рожденному ребенку стихи, читайте сказки. Пойте колыбельные, потому что ученными доказано, что после рождения именно под те песни, которые ребенок слышал, находясь в животе мамы, он будет лучше засыпать.
Баю-баю-баиньки,
Спят в капусте заиньки,
Спят в ромашке светлячки,
В паутинке- паучки.
Баю-баюшки-баю,
Зайке песенку пою.
Зайке песенку пою,
Баю-баюшки-баю.
Баю-баю-баиньки,
Спят в морковке заиньки,
Рыбы спят на дне морей,
Засыпай и ты скорей.
Баю-баюшки-баю,
Зайке песенку пою.
Зайке песенку пою,
Баю-баюшки-баю.

Посещайте различные выставки, слушайте классическую музыку, любуйтесь картинами известных художников – получайте максимальное количество положительных эмоций. Тем самым Вы создадите предпосылки для нормального нервно-психического развития малыша.
Постарайтесь сделать так, чтобы в этом процессе участвовал и папа. Разговаривайте с ребенком, рассказывайте ему или ей о том, как вы его  любите и ждете.  
Хайдарова Резеда
Опубликовано в журнале «Здесь и сейчас» №1, май 2012

Возврат к списку